Amuntaipost.com -- SAAT terluka, apa yang membuat darah berhenti secra perlahan? vitamin K! Bayangkan jika tubuh kekurangan vitamin K, pastinya konsistensi aliran darah dalam tubuh akan terganggu dan ketika dalam kondisi banyak darah yang keluar, tubuh akan sulit untuk membekukannya.
Vitamin K ada beberapa jenis di antaranya vitamin K1 (phylloquinone), yaitu jenis yang dihasilkan oleh tumbuhan, vitamin K2 (menaquinone) jenis yang dihasilkan dari bakteri baik dalam sistem pencernaan, dan terakhir adalah jenis menadione atau vitamin K3 yang merupakan vitamin buatan bagi mereka yang tidak mampu menyerapnya dari makanan.
Kebutuhan seseorang akan vitamin K memang berbeda-beda, menurut standar RDA (Recommended Dietary Allowance), vitamin K yang dibutuhkan seseorang itu bergantung pada bobot tubuhnya. Untuk dewasa, paling tidak dibutuhkan 1 mikrogram setiap hari per kg berat badan.
Lalu apa saja yang dapat menjadi sumber dari vitamin K? Yuk, intip apa saja jenisnya dikutip dari msn.com.
1. Jenis sayuran hijau yang memiliki daun melimpah, seperti bayam, kangkung, katuk, maupun asparagus dan kubis dapat menjadi pilihan.
2. Beragam jenis munuman sehat, seperti susu sapi, susu kedelai, dan teh hijau.
3. Jenis makanan probiotik yang memiliki kandungan bakteri sehat aktif, contohnya yoghurt. (*/OL-06)
Vitamin K ada beberapa jenis di antaranya vitamin K1 (phylloquinone), yaitu jenis yang dihasilkan oleh tumbuhan, vitamin K2 (menaquinone) jenis yang dihasilkan dari bakteri baik dalam sistem pencernaan, dan terakhir adalah jenis menadione atau vitamin K3 yang merupakan vitamin buatan bagi mereka yang tidak mampu menyerapnya dari makanan.
Kebutuhan seseorang akan vitamin K memang berbeda-beda, menurut standar RDA (Recommended Dietary Allowance), vitamin K yang dibutuhkan seseorang itu bergantung pada bobot tubuhnya. Untuk dewasa, paling tidak dibutuhkan 1 mikrogram setiap hari per kg berat badan.
Lalu apa saja yang dapat menjadi sumber dari vitamin K? Yuk, intip apa saja jenisnya dikutip dari msn.com.
1. Jenis sayuran hijau yang memiliki daun melimpah, seperti bayam, kangkung, katuk, maupun asparagus dan kubis dapat menjadi pilihan.
2. Beragam jenis munuman sehat, seperti susu sapi, susu kedelai, dan teh hijau.
3. Jenis makanan probiotik yang memiliki kandungan bakteri sehat aktif, contohnya yoghurt. (*/OL-06)